FC2ブログ

プロフィール

kumi

Author:kumi
自家焙煎カフェ 
Cafe Midi(みでぃ)
 
   ~カフェお知らせ~

6月のランチは・・
三保で最盛期を迎える枝豆のキッシュ(限定6食)・
ごはんプレート(限定6食)のお魚は、パプリカのカラフルソース。
各800円です。
キッシュ・お魚は月ごとに替わります。
数に限りがありますので、お電話にてご予約頂けると確実です。
5名様以上の予約であれば、休日も、できる限り営業いたします。
お気軽にお電話下さい。

スイーツも全て手作りです。
どれもこれも、実母や留学中のMadameEspenelに教えてもらったものをkumi流にアレンジしてあるので、懐かしい家庭の味・・・という感じでしょうか。
ご来店お待ちしております・・・



   ★  ☆  ★  ☆

雨の日、ご来店のお客様へ・・・
ドリンク、50円割引しますよ~。
雨のカフェもいいものです・・・

 ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆

424-0901
静岡市清水区三保2125
054-334-9569

営業時間
  平日 11時~17時


カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

時計


カテゴリ


最新記事


最新コメント


FC2カウンター


月別アーカイブ


検索フォーム

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めての大失敗!そして自分の食べたい物を作る!

ゆっこちゃんの価値あるフランス語講座に刺激され、半年撮り貯めし、ほったらかしの知花くらら様のNHKフランス語講座を見ようと心に誓ったKumi・・・ある意味、フランス語は生涯学習と思いつつ、勉強嫌いなんだよね。
続かないよなあ。まあ、ムリない程度に。カフェの名前も、petit a petite もしくは pas a pas にしようとしたくらいなんだから。ゆっこちゃん、「ちょっとづづ・・・」であってる?
 近所に住む、国際派のわかちゃんは、英語の先生であり、4年もフランスに住んでたから、フランス語も堪能。今は、スペイン語を勉強中。すごいいいい!同じ人間とは、思えない!!!なぜ、そんなことができるのか???と彼女に聴いたら・・・一言。「勉強が好きだから。」
おおおおおおおおおお~。
 でも、仕方ない。私は、わかちゃんには、なれないので、だってええ、「勉強好き」なんて、絶対言えない・・・。
ムリしないで、好きなことを楽しく、生きていけたらいいなあ。


そして・・・今日のこと。

こんな、失敗、カフェを始めて、初めて。(漢字あってるかしら?)
シナモンロールに、イーストを入れるの忘れた・・・
さすがに、私でも、これはお客様には、出せないわ~。
Image001_20110112220344.jpg
一人で、大笑い。失敗も、また楽しい。

開き直って、自分のために、たっぷりカフェオレを作って、シナモン風味のカンパン?ビスケット?
を食べてしまった。
Image004_20110112220359.jpg
残りは、今日ランチに手伝いに来てくれたねえさんが、「うちの子達は、かんぱん好きだから」って
バイト代代りに引き取ってくれた~。


イチゴ・・・まだ、高いけど、どうしても食べたくて、左側、苺大福。食べたいから、作る。
Image005_20110112220408.jpg
中央は、定番になりつつあるシフォンのマンゴーソース添え。
右側、苺大福と同様、自分が食べたくて、季節まったく無視で作った、ミントとグレープフルーツの2色ジュレ

オマケ。窓越しに天体望遠鏡を設置。三保の松原越しに望遠鏡を覗いてとった富士山。
Image003_20110112220351.jpg
スポンサーサイト

コメント

すごい、この富士山の写真!
枠があるから、さらにその周りが黒いからか、一瞬気持ちがワープした!この写真、不思議で不気味(?)、やっぱり不思議。

ねぇねぇ、失敗したときって、その代わりになるものを急いで作るの?時間的に間に合うの??このシナモンロールの代わりに何作ったの???

国際派のわかちゃんさんの話はやっぱり”好きは物の上手~”の典型ですね。
これの前のコメント(今日の午後)に書いて消したんだけど、私は基本的に言葉を学ぶのが好きなので、フランス語は学校に行かなくても自分でどんどん学び、上達も早かった(周りと比べ始めてから早いと意識した)。私の日本人の友人は2年いて、ほとんど話せないで帰っていったよ。彼女曰く、まったく興味がないんだって。あとはキャラクターもあるよね。おしゃべりな人は話したいからどんどん覚えるだろうし、あまり話さない人は話さない=結局上達しない。
スペイン語は英語の次に使用度の高い言語じゃなかったっけ?これは習う価値ありよ。私もスペインでの仕事が多かった時期、やろうと思って本を買ったけど、年のせいか、学校に行かずに一人ではやはり進まなかった。
もっと前、ニューヨークからヨーロッパ(パリ)に移った時、ニューヨークで一人でドイツ語をかなり極めたけど(ドイツ人の友人のヘルプあり)、結局パリにいついちゃったから、まったく話さずに忘れてしまった、、、
さらにさかのぼって、実は小学生の頃、ロシアにあこがれてた私はNHKのラジオ・ロシア語講座をものすごく真剣にやってかなりのレベルにいっただよ。しかもさぁ、あの次代にやったものっていまだに覚えてんのよね~。ドイツ語はきれいさっぱり忘れてしまったのに。

私は学ぶことが好きなので(わかちゃんさんの”勉強好き”とはちょっと違うような)、一生学生でいられたら。。。と常々思います。わかちゃんさんは4ヶ国語か。すごい。私ももう一つぐらい増やさないとナ。
petit à petitもpas à pasもあってるよ~。二つ目のpetitにeはつかないけど、、、(これにeつけたら発音変わっちゃうよ!)
2011-01-13 04:51 | ゆっこちゃん #- | URL [ 編集 ]

ゆっこさんはこれからおやすみって感じの時間なのかな。
 ゆっこさん、ゆっこさんのフランス語講座すごくわかりやすいし、また説明が堅苦しくなくて、おしゃれですよ!ゆっこさんのエネルギーが伝わってきます。
 ただ、僕には「…そうなんだぁ」っていう感動で終ってしまって、実際にはその情報を生かしきれないという意味です。でも、ゆっこさんは人として面白い(失礼だったらゴメンナサイ)!と思いました。牧師という職業柄そういう視点になります。ゆっこさんが何者なのかは、ゆっこさんのブログから想像中です(笑)

 そうか、kumiさん、基本的に生涯一緒にいるのは夫婦二人ですよね。高校まですかぁ・・・。僕はまだそこまで考えてないですねぇ…。
2011-01-13 06:01 | taro #- | URL [ 編集 ]

あ このシフォンのマンゴーソース添え 美味しいです やさしい味かな

富士山 これはもう 広重の浮世絵でしょお そっくり 
2011-01-13 10:09 | ブラン #- | URL [ 編集 ]

taroさん!そうなの~。ゆっこちゃんって何者?って思うでしょ・・・。
今回のコメントで、やはり只者でないって改めて思った。わかちゃんもすごいけど、やっぱりゆっこちゃんすごい!
 自分の持ってない能力のある人が周りに沢山いて、
私って、なんてちんけな人間だろうと日々、思うけど、
私には、私にしかない何か・・・があるだろうと、卑屈にならないようにポジティブに生きています。(笑
 でも、あこがれるなあ。次に生まれ変わったら、勉強が好きな人になりたいなあ。
 だってさあ。やっぱり、嫌いなものは、好きになれないものね。ゆっこちゃんの一生、学生やってたいって、勉強するからでしょ?私は、遊びたいから学生やってたいって思ったもん。親によく、金食い虫・・・って言われたわ~。情けない。

シナモンロールの変りは、作らなかったよ~。今日のスイーツは、4つで~す。で済ませました。ちょっと、前だったら、ムリしてすぐできるお菓子(マフィンとか、アイスとか)作ってたんだろうけど、ムリするとろくなことにならないと、開業半年で悟りました。

2011-01-13 10:26 | kumi #- | URL [ 編集 ]

ブランさんに褒めてもらうと、はずかしい・・・。
でも、嬉しい。
チェンジが終わったら、沼津に行こうと思ってます
楽しみ!
2011-01-13 10:29 | kumi #- | URL [ 編集 ]

なるほど!浮世絵か~。そういうことがすぐに頭に浮かんでこなくて、日本文化から取り残された気分。。。

そうね。”勉強”も”学ぶ”も同じことだかね。勉強と聞くと学校を思い出すからひぇっと思うのかもだけど、学ぶというともっと広範囲に渡る感じがする(緩い感じ)から、、、ただの屁理屈でした。フランス人のようだ、ひぇっ、やば。

私も自分がちんけに思える時あるよ。んん、例えばkumiさん一家ドームの建築時(まだ続いていることは承知です)。すげーことして奴らがいる!私には絶対出来ない!と思ったよ。そこで”じゃあ私はいったい何をしてるんだろーか?”と自問すると、くだらないことでも、何やってんのぉ?とかいわれよーとくそまじめに自分のやりたい事をやってる自分を発見。これが私なのね、、、というオチでした!特にポジティヴになることもなく、ネガティヴになることもなく。。。
ふつ~がいいね、ふつ~が。

taroさん、職業が牧師という人に初めて知り合いました。ブログとはいえ、やはりカフェは出会いの場所?
やはり人間はユーモアがないとダメよね。このあたり、私が完全に見下している(わっ、牧師様に叱られそう。。。)フランス人を見習いたいところです。人生はちょっとおちゃらけるくらいでないと厳しすぎる。おふざけも必要。くそまじめな私にはそのくらいがちょうどいいかも?!ふはは。
いや、ブランさんにウンチクを説明していた時はまったくおちゃらけていませんでしたが!
2011-01-13 20:31 | ゆっこちゃん #- | URL [ 編集 ]

kumiさん、おはようございます。
ドームに祝福がありますように。

 ゆっこさん、ユーモアは大切ですよ。ほんとほんと。
 もう慣れているのでしょうが、外国で生活しておられるんなんて、並大抵のことではないと思います。
 ゆっこさんが何者なのかは依然わからないですけれど(笑)。
 こうして、カフェブログミディで出会えたことに感謝して、勝手に応援していまーす。
 
 


2011-01-14 09:42 | taro #- | URL [ 編集 ]

kumiちゃんもそんな失敗するのね~。私は同じ失敗しょっちゅうだから安心しちゃう。
この間お持ち帰りにした苺大福、子供たちも大絶賛。
私は息子の残した大福ほんのちょっとしか食べられなかったけど、やわらかくておいし~。苺とのハーモニーも味わいたかったから、また作ってね♪
2011-01-14 19:16 | 招き猫 #- | URL [ 編集 ]

招き猫さん・・・苺大福は、簡単レシピ!今度、ご来店の時、お客さんが他にいなかったら、一緒に作ろう!
うちの子達も、売り切れで食べれないと、ご不満なので、当分、毎日、作ろうかな~。
2011-01-14 19:48 | kumi #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://cafemidi.blog12.fc2.com/tb.php/222-a2eda623

 | ホーム |  page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。