プロフィール

kumi

Author:kumi
自家焙煎カフェ 
Cafe Midi(みでぃ)
 
   ~カフェお知らせ~

6月のランチは・・
三保で最盛期を迎える枝豆のキッシュ(限定6食)・
ごはんプレート(限定6食)のお魚は、パプリカのカラフルソース。
各800円です。
キッシュ・お魚は月ごとに替わります。
数に限りがありますので、お電話にてご予約頂けると確実です。
5名様以上の予約であれば、休日も、できる限り営業いたします。
お気軽にお電話下さい。

スイーツも全て手作りです。
どれもこれも、実母や留学中のMadameEspenelに教えてもらったものをkumi流にアレンジしてあるので、懐かしい家庭の味・・・という感じでしょうか。
ご来店お待ちしております・・・



   ★  ☆  ★  ☆

雨の日、ご来店のお客様へ・・・
ドリンク、50円割引しますよ~。
雨のカフェもいいものです・・・

 ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆

424-0901
静岡市清水区三保2125
054-334-9569

営業時間
  平日 11時~17時


カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

時計


カテゴリ


最新記事


最新コメント


FC2カウンター


月別アーカイブ


検索フォーム

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コーヒー焙煎

二日に一度は、焙煎します。この作業は、大好き。
その日の、温度・湿度・豆の状態により、焙煎時間が変わります。これは、焙煎途中。緑がかった生豆が、さらに、緑色に変化する・・・コーヒーの香りではなく、草の匂いがするんです。
ハイジのベッドは、きっとこんな匂いかな・・・と、毎回思う。Image004_20101007164116.jpg


しばらく待つと、徐々に茶色くなってコーヒーらしい香りが、ドームに充満します。
ああ~、幸せ。美味しくなれ、美味しくなれ・・・と、慎重に、焙煎機を止める時のスリル!!この後、自動冷却になるのですが、その間も、色がついていくので、止めるタイミングは、まさに、賭け。Image005_20101007164108.jpg
失敗したら???
深くひいて、アイスコーヒー用にするのです・・・
スポンサーサイト

コメント

いやいや、kumiさんとこのはいつも読んではいたんだけど、ここ最近忙しく、そっちの書き込みの進みが速いからコメント残すペースがなかなかつかめなかった。でもカフェの具合が気になってました。

この工程を読んでると私の育ててる酵母とかパン作る時を思い出すよ。日によって変わるところなんかまさにスリル一杯。香ってくるとうきうきするし、どきどきするし。。。

ランチはマイペースに進んでるようですね。
やっぱり一人だと大変だね。残り物を捨てるのはやっぱやだよね。
近くの街のお気に入りのパン屋に閉店間際に行ったとき、大量のパンのショコラが残ってて、それをどうするのか聞いたら捨てるって言ってた。
道で暮らしている人にあげたり、そういう人々に食事を無料であげる組織に寄付すればと思ったけど(実際聞いてみた)、作る側としては問題が出ると大変だから、そうやってその後の管理が出来ずにあげるより捨ててしまうほうを選んだよう。
食べ物を扱う店は改めて大変と思うよ。
2010-10-07 17:54 | ゆっこちゃん #- | URL [ 編集 ]

そうなんだよね~。
困ってる人に、あげる・・・というのは、一見いいアイデアのような気がしますが、お金を払ってかってるお客さんにしたら、ムっとする人もいるのでは・・・と、思います。
 そうかあ・・・読んでいてくれたのね。お客さんから、ブログ見てます!なんて言われちゃうと、がんばってアップしなきゃって思っちゃうんだよね。
そこも、マイペースにしようと思いつつ、5時までは、
とにかく、外にでれないので、ヒマな時間にちょいちょいアップできちゃうんだよね~。
でも、最近、宣伝ブログみたいになってきちゃってやだなあと思ってるのよ。
2010-10-07 20:31 | kumi #- | URL [ 編集 ]

と、私も思ってました(お金を払う人と払わない人がいるってこと)。
でも払わない人は払えないんだから、どうせあまったのなら分けてあげるのが博愛精神では?
この博愛はフランス人のお得意分野で、リベラル社会・日本で育った私にはそこまでやるかと思うときがあるけど、社会(政治)構造の底の底まである程度把握してると、やはり自分のことばかり考えていてはいけないと思いますね。まあこう言っちゃうのは簡単だけど。
だからデモが多いのよ、この国。いいことでもあると思うけど、、、やはり私はフランス人ではないから自分がフランス社会に組み込まれているとわかっていても、あまり真剣になれないのも事実。

ところで前から聞こうと思ってたんだけど、カフェの宣伝ってブログでしかやってないの?(まさかね、、、)
駅前に看板立てたりとか、チラシまいたりとか、、、?
2010-10-07 20:40 | ゆっこちゃん #- | URL [ 編集 ]

すごい!こんなリアルタイムで、コメントしあうのってはじめてかも!今、フランスは、お昼くらいかあ・・・
優雅だねえ。ネコがゴロンゴロンひだまりで寝てるのが目に浮かぶ。ブルターニュかあ・・・行きたい。

博愛精神かあ。でも、日本では、(というか、私の周りでは)、今日の夕飯も食べれない・・・くらい困ってる人は、見かけもしないしなあ。
・・・ああ、横の使ってないハウスに住み着いてるネコたちがいるけど・・・そこに博愛精神を使ったら大変なことになるので、毎日エサをやりにくるおじさん、おばさんにお任せしましょう。

宣伝は、みんなにいわれるけど、口コミのみです。
300枚ほどご挨拶状を、オープンの時に、友達にばらまき口コミ宣伝をしただけ・・・。
あと、TV にでた・・・だけだね。今度は、ラジオの話も頂きました。
なので、わあ~と人は押し寄せないでしょう。まあぼちぼちやるよ~
今は、建築の疲れもたまってるので、これくらいが限界なのも、本音なの。
まったり・・・がいい・・・です。でも、赤字も困るのは、本音だけどね。
2010-10-07 20:53 | kumi #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://cafemidi.blog12.fc2.com/tb.php/174-bf608ebd

 | ホーム |  page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。